지금도 지진으로 크나큰 아픔을 겪고 있는 튀르키예의 가지안테프(Gaziantep)는 사실 글쓴이가 지역소개 편 중 가장 먼저 소개하고 싶었던 지역이다. 왜냐하면 가지안테프가 본래 미향의 도시로 유명한 곳이기 때문이다. 여행의 주목적 중 0순위가 음식일 정도로 먹는 것을 사랑하는 글쓴이는 여행 중 현지 사람들로 부터 가지안테프에 대한 얘기를 많이 들어 가지안테프에 먹방하러 꼭 제일 먼저 오리라 찍어두었었다. 가지안테프는 마치 우리나라의 전라남도 광주와 같은 곳이다. 실크로드를 따라 곳곳에서 모인 향신료와 다양한 향토 음식으로 유명한 도시다. 한국과 세계에서 유명한 튀르키예 음식들의 대부분은 이 가지안테프에서 왔다고 해도 과언이 아니라고 한다.
서두는 가지안테프 얘기로 길었지만 사실 오늘 포스팅에서는 다양한 문화만큼이나 많은 맛있는 음식들로 우리를 유혹하는 튀르키예의 음식들을 소개해보고자 한다. 가지안테프 뿐 아니라 튀르키예 전체가 세계 3대 미식의 나라로 손꼽히는 맛의 나라이다. 일반적으로 유명한 음식에서부터 우리에게는 조금 생소하지만 알아두면 정말 피가되고 살이되는 튀르키예 음식들 순으로 나열해 포스팅했으니 참조하길 바란다. 요리편이 끝나면 디저트편도 따로 연재하겠다.
Bon Appétit !
케바프(Kebap) -a.k.a 케밥
"불에 구운 모든 음식은 케바프! "
보통 케밥이라고 하면 밤 클럽거리에서 잔뜩 술취한 사람들 틈에서 케밥트럭에서 파는 얇은 빵에 야채와 양고기를 요거트 소스와 싸먹는 되네르 케밥을 떠올리기 쉽다. 하지만 튀르키예에서 케바프(Kebap)은 불에 구운 고기를 뜻하는 말이고 넓은 의미에서는 불에 구운 모든 음식을 말한다. 우리로 치면 '밥' 과 같은 것이다. 쌀밥도 밥이라고 하지만 보통 식사 자체를 밥이라고 부르기도 하는 것 처럼 케밥은 정말 광범위한 음식의 종류이다. 우리에게 익숙한 소나 양고기 케밥에서부터 야채,생선 등을 굽기도 하고, 가끔은 직화방식이 아닌 도자기에 넣고 같이 구워도 그 역시 케밥이라고 부른다. (이슬람교 특성상 돼지 케밥은 보지 못했다.) 대부분은 주식인 빵(Ekmek)과 함께 먹지만 튀르키예식 볶음밥인 필라브(Pilav)와 같이 먹기도 한다. 그리고 지역에 따라 먹는 법, 조리법이 다양해서 여행을 하다보면 각 지역마다 특색있는 케밥을 찾아먹는 것도 큰 재미이다. 글쓴이의 경우 이스탄불에서 가장 오래 머물며, 우리나라도 서울에서 대부분의 음식을 먹을 수 있듯이 튀르키예 전 지역의 다양한 음식들을 경험해볼 수 있었다.
어떤 사람들은 케밥의 종류만 2,3백 가지가 된다고 하는데, 세상에 존재하는 모든 케밥을 다 알 수는 없어도 가장 대표적인 형태의 케밥들을 먼저 알아보겠다. 얼마나 다양한 종류의 케밥이 있는지 한눈에 볼 수 있도록 도표식으로 정리해보았다.
# | 케밥 이름 (튀르키예어) |
설 명 | 음식 이미지 |
1 | 되네르 케밥 (Döner kebap) |
- 세로 회전 고기구이 - 주로 양고기를 쓰지만 소,닭고기, 생선도 씀. - 구운 고기를 얇게 저며 야채와 요구르트 토마토 소스와 곁들여 빵과 먹음 * 빵 종류에 따라 우리에게 익숙한 얇은 랩 형식을 두룸(Durum), 크고 속이 엉성한 빵에 샌드위치형식으로 싸먹는 것을 에크멕(Ekmek) 케밥이라고 함 - 가장 유명한 케밥형태 - 구운 재료에 따라 양/소 고기 ->엣(et), 생선류-> 발릭(Balik), 양/염소 곱창-> 코코레치(Kokoreç) 케바프로 나뉘어짐. |
되네르![]() 두룸 케밥 ![]() 에크멕 케밥 ![]() 발릭 에크멕 케밥(Balik Ekmek) ![]() 코코레치(Kokoreç) ![]() |
2 | 쉬시 케밥 (Şış kebap) |
- 재료를 꼬치에 끼워 구워 내어놓는 요리 - 가지, 토마토, 피망 등 야채와 함께 꽂아서 굽기도 함 - 고기 조각을 꼬치에 꽂거나, 다진 고기 뭉치를 꼬치에 꽂아 굽기도 함 - 고기 종류에 따라 고기 조각->쵭 쉬시(Çöp Şiş), 가지->파트라잔(Patlıcan), 닭고기 -> 타북(Tavuk) 쉬시, 조리법에 따라 다진 고기뭉치를 꼬치에 꽂아 구운 아다나(Adana) 쉬시 케밥, 우르파 쉬시 케밥( 안매운 아다나 케밥) |
파트라잔 쉬시![]() 아다나 쉬시 ![]() |
3 | 이스켄다르 케밥 (İskender kebap) |
- 되네르 케밥의 한 종류, 양고기를 얇게 썰어 토마토 소스,요거트, 양치즈 얹고 음식 위로 뜨겁게 녹인 버터를 끼얹어 먹는 요리 - 19세기말 부르사 지역의 이스켄다르라는 사람이 처음으로 개발하여 그의 이름을 따 '이스켄다르 케밥' 혹은 '부르사 케밥' 이라고 부름 |
이스켄다르 케밥![]() |
4 | 쾨프테 케밥 (Köfte kebap) |
- 얇게 다진 고기를 야채와 함께 다져서 구운 떡갈비 같은 음식 - 쾨프테 자체를 굽지 않고 생으로 먹기도 함 (->çiğ köfte) |
쾨프테 케밥![]() |
5 | 테스티 케밥 (Testi kebap) |
- 한국말로는 항아리 케밥이라고 부름 - 항아리모양 점토 용기에 작게 썬 양고기,피망, 토마토 등 채소를 넣고 윗면을 빵 반죽으로 덮어 구운 요리 - 먹을 때는 점토 용기를 깨고 음식을 꺼내주는 퍼포먼스가 재밌음 |
테스티 케밥![]() |
6 | 자 케밥 (cağ kebap) |
- 되네르 케밥이 세로 고기 구이였다면, 자 케바브는 양념 양고기 꼬치를 가로로 눕혀 돌리며 익히는 회전구이 요리 |
자 케밥![]() |
7 | 쏘안 케밥 (Soğan kebap) |
- 양파 케밥. 가지안테프에서 유래한 케밥의 형태로 곱게 간 양고기(쾨프테)를 양파 슬라이스 사이에 넣고 후추와 석류 소스를 곁들여 구운 요리 | 쏘안 케밥![]() |
8 | 타스 케밥 (Tas Kebap) |
- 튀르키예식 고기 스튜 - 송아지 고기 혹은 양고기를 썰어 넣은 고기 스프에 튀르키예식 볶음밥인 필라브를 같이 곁들여 먹는 요리 |
타스 케밥![]() |
위에 다룬 케밥 외에도 각종 야채와 요리법으로 다양한 종류의 케밥들이 있으나, 너무나도 종류가 많은 관계로 일단 대표적 요리와 디저트들 먼저 다룬 후에 연재식으로 포스팅해 나가겠다. 입맛을 돋우는 정보였길 바란다!
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